十斋日有哪些禁忌,十斋日的来历及功德

在每个月固定的日期内,都有不同的神明前来检斋,在神真降临的日子,为此关于十斋日的禁忌了解多少呢?以下是小编为大家准备了2024年十斋日有哪些禁忌(详情),欢迎参阅。

十斋日有哪些禁忌

佛教中,十斋日有着非常严格的禁忌,这些禁忌包括杀生、偷盗、邪淫、妄语、两舌、恶口、绮语、贪欲、嗔恚、邪见等,这些都是我们在普通日常生活中不应该做的。

首先是杀生,这是十斋日最重要的禁忌之一,要尊重一切生命。其次是偷盗,我们不能从别人身上盗取任何东西,即使是非常微小的物品。邪淫也是禁忌之一,要保持纯洁的心灵和行为。妄语、两舌、恶口、绮语都是指人们应当保持良好的言行举止,不做伤人的事。贪欲、嗔恚和邪见可能会影响我们的心灵和认知,我们必须警惕并努力消除这些负面情绪和想法。

十斋日功德

相比禁忌,十斋日的重要性也在于其特殊的功德。在这些日子里保持斋戒,不仅可以获得丰厚的善果,还可以增进人们的修行成果。

在十斋日中受持斋戒,是为了遵守佛教规定的戒律。守净戒则是要保持我们的思惟、言语和行动都是回向正义的。诵经则是为了教育我们的心灵,让我们从佛陀在经文中提到的种种教诲中获得真正的效益。在斋戒中,可以让我们减轻内心的负担,同时也可以使我们获得清净的心态和平静的心灵,让我们更加投入于学习佛法、修行和慈悲等方面。

十斋日期间可以学其他东西吗

十斋日期间可以学其他东西 。

十斋日是十个行持八斋戒的好日子,根据地藏经的记载,十斋日中的十日是诸罪结集定其轻重的日子,若人能在此十斋日对着佛菩萨的圣像读诵地藏经一遍,则东西南北百由旬内,无诸灾难。

十斋日做法

佛门当中讲的十斋日,出自地藏经。亡人过世作七,也是出自地藏经。可知,地藏经里所说的,对我们日常生活讲得很多,而且都非常重要,这是这个法门以及地藏菩萨利益众生具体的事实。

什么叫斋?斋是斋心,就是清净心的意思。斋与素食没有关系。斋是过中不食,不能讲过午不食,因为午时指十一点至一点,斋是过了日中不能再吃。在家同修守八关斋戒,着重在斋,斋是修清净心。人要保养身体,身体好才能精进修行。我们明白这个事实真相,十斋日修定,食物的需要量就减少,摄取的养分仍然足够。若妄念多,去学持午,那是自讨苦吃,因为每天消耗多,补充不足,结果就生病,把身体搞坏。有的人持午,把三餐饭的分量在一餐里吃完,不用几天就得胃病,这是不知如何养生。佛法最重视的是养生,它的生活方式、饮食起居是最高明的养生之道,真正会达到长寿,达到不老不病。可惜我们疏忽,不懂得它的精神用意之所在。素食在今天被医学证明,确实有好处。所以,外国素食餐厅一年比一年多,外国人吃素是为了健康。学佛人吃素,身体必定健康;如果身体不健康,是妄念太多。所有疾病的根源是妄想,妄念少,病则容易好。心是主宰,心理健康则身体的健康很容易得到。外国没有农历,不容易修十斋日,我告诉外国的同修,每星期修星期六、星期日两天的斋,不一定选固定的日子。只要一个月中有几天修清净心,对于养生、修行,有很大的帮助。这才是十斋日真正的用意所在。

持念十斋日的福报

农历初一日,善与恶道童末地,念南无定光如来(1000遍),不涂碎骨炼狱,持斋除罪四十劫。

农历初八日,皇太子末地,念南无医师琉璃光如来佛祖(1000遍),不涂粪屎炼狱,持斋除罪三十劫。

阴历十四日,察命伺录末地,念南无贤劫千佛(1000遍),不涂镬汤炼狱,持斋除罪一千劫。

农历十五日,五道大元帅末地,念南无啊弥陀佛(1000遍),不堕寒冰地狱,持斋除罪二百劫。

阴历十八日,阎王爷末地,念南无观世音观音菩萨(1000遍),不堕剑树炼狱,持斋除罪九十劫。

农历二十三,天大元帅末地,念南无卢舍那佛(1000遍),不堕饿鬼炼狱,持斋除罪一千劫。

农历二十四,太山府君末地,念南无地藏王菩萨(1000遍),不堕斩斫炼狱,持斋除罪一千劫。

农历二十八,日帝释末地,念南无啊弥陀佛(1000遍),不堕铁锯炼狱,持斋除罪九十劫。

农历二十九,日四天王末地,念南无药王药上菩萨(1000遍),不堕硐磨炼狱,持斋除罪七千劫。

农历三十日,梵天王末地,念南无释迦摩尼佛(1000遍),不堕灰河炼狱,持斋除罪八千劫。